お月見に‥マルベリーパウダーのカプセル
- 2014.09.09 Tuesday
- 20:07
ミセス・ヒロコの「アロマクラフト・ハーブレシピ村通信」
〜 お月見に‥マルベリーパウダーのカプセル 〜
今日のレシピはハーバルクラフトです。
今年の十五夜が例年よりも早いため、ススキが手に入るかしら、、と思っていましたが、タイミング良くお供えする事が出来ました。
今夜は先月に続いてのスーパームーンです。
お団子のお伴に糖分を吸収するマルベリーパウダーのカプセル詰めです。
作り方、、というほどのものではありませんが、これは最近のマイブーム(夏太りしたのでダイエット中〜)なんです。
マルベリーパウダーは桑の葉をドライにして粉末にしたもので、食前に飲むと糖の吸収を抑えてくれます。
腸内環境を整えるという働きもあるため、せっせと飲んでいます。
便秘気味の方にも良いハーバルカプセルです。
用意するもの: マルベリーパウダー 適宜
植物性カプセル 適宜 ※植物セルロースで出来たもの。ゼラチン材質のものもあります。
道具:下に敷くシート、ボウルなど
作り方:粉末でテーブルが汚れないようにシートを敷き、キレイに洗った手でボウルに入れたパウダーをカプセルに詰めます。
詰めたカプセルは湿気ないように密封瓶に保管しておきます。
植物性カプセルはドラッグストアやAmazon等で手に入ります。
カプセル1個の分量は号数で分かれていますが、松屋さんというメーカーのものならば0号(0.68ml)ほどで良いでしょう。
カプセル詰めはご想像どうり、けっこうチマチマした作業です^^。
私は自分用にまとめて100個くらい作ってしまうのですが、飲みたい分量だけ作ってみましょう。
服用するなら1日に1〜3個程度、2週間続けたら2〜3日お休みして、また続けるといった感じで飲んでいます。
糖吸収を行うのはデオキシノジリマイシンという成分で、マルベリーには血圧降下作用もあるそうですから、メディカルハーブとして大いに期待出来そうです。
ハーブケアに関しては、いつも「ご受講生のレシピ」カテゴリーに投稿してくださるakiko先生がとても詳しくて参考になります。
現在、ハーブのコース新開講準備中ですので、アロマとハーブの両方のレシピを掲載してゆきますね!
ミセス・ヒロコ・アロマショップへ戻る→
日本アロマゲートウェイ協会の資格取得はこちら→
精油の響きを学ぶ、ホリスティック・アロマプラクティショナーコース→
アロマクラフト教室が開ける☆アロマクラフト・インストラクターコース→
霊性の調香と精霊のガイダンス、アロマゲートウェイ(R)コース→