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レッドクレイのクリームバス レシピ

  • 2014.05.24 Saturday
  • 08:29
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ミセス・ヒロコの「アロマクラフトレシピ村通信」

〜 レッドクレイのクリームバス レシピ 〜

クリームバスはインドネシア式のヘッドスパサロンで行われている伝統的なヘッドマッサージ&ヘアケアの方法です。

最近ではヘアサロンなどでも行っていますから、受けた事がある方もいらっしゃるかもしれませんね。

私もこれまでにスパサロンや美容院で何回か施術してもらいました。

クリームバスに使うマッサージ用クリームは市販もされていますが、材料があれば自分でも作ることが出来ます。

今回はレッドクレイを入れてみました。

レッドクレイはクレイのなかでも脂分を含んでいるため、クリームバスにはぴったりです。

レシピの分量はセミロングで1回分、その日のうちに使い切ります。




用意するもの: 乳化ワックス 5g

        精製水 30ml

        ホホバオイル 10ml

        アボカドオイル 5ml

        バージンシアバター 5g

        レッドクレイ 小さじ1杯

        パチュリー精油 2滴

        サンダルウッド精油 5滴

        イランイラン精油 3滴


道具: 電子レンジ、ガラスボウル、ミニヘラ


作り方:

 .ラスボウルに乳化ワックス、精製水、キャリアオイル、シアバターを入れてレンジで30秒〜1分ほど温めます。

◆‘化ワックス、シアバターが溶けたらクレイを入れてスパチュラで混ぜます。

 粗熱が取れたら精油を加えます。※グリセリンビタミンEを2ml加えても。


使い方:

シャンプー後の髪と頭皮にクリームを馴染ませるようにして揉みこみ、指先で小さな円を描くように頭皮をマッサージします。

マッサージ後はタオルを巻いて、湯船につかりながらお風呂の蒸気でスチームパックします。

その後にお湯でクリームをよく洗い流します。リンスの必要はありません。

乾かせば、髪の毛ツヤツヤ&手触りサラサラ♪

おうちヘッドスパサロンの完成です。

今回はクリームバスという事で、精油もオリエンタル系のものでまとめてみました。

精製水の代わりにシベリアジンセン(エゾウコギ)のハーブ浸出液を使うとさらに本格的なクリームバスになります。

 



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